工作健康與安全

職業安全衛生管理

和泰汽車為落實職業安全衛生管理,全面針對所有工作環境進行危害鑑別、分析可能的風險與機會,並決定其因應對策,同時制定短、中、長期職業安全衛生業務發展計畫,針對高風險項目,採取更有效之管控措施,持續依PDCA循環管理的理念降低風險。
 

推動安全管理

和泰汽車訂有職業安全衛生政策,以提供安全、健康、舒適的工作環境為最高目標,並提出感動照護,以提升職場安全衛生的管理效益,我們於2019年起至今持續取得ISO 45001職業安全衛生管理系統驗證,範圍涵蓋總公司、新莊綜合園區、楊梅物流中心、台中副倉、高雄仁武副倉,對象為此五個工作地區的全體員工、包含承攬及外包作業者,運用系統化的管理模式,以期更能完整地推動管理職業安全衛生業務,並持續改善提高職業安全衛生績效,達到永續經營、優質服務的願景。
 
 
 
和泰汽車職業安全衛生委員會由總經理擔任主任委員,並由各園區主管偕同勞工代表擔任委員,委員會包含11位委員,其中資方代表為3位(總經理、副總及協理),勞方代表為8人;每季召開會議一次,所有人員(包含員工及外包/承攬人員)可利用職業安全衛生信箱或是將職業安全衛生相關事項反映給勞工代表,於委員會中討論,會議亦針對擬定之安全衛生政策提出建議,審議、協調及建議安全衛生相關事項,並規劃督導與推動安全衛生管理事項。職業安全衛生室設有職安衛電子信箱及專線,如同仁有職安衛相關議題,皆可隨時提出,職安室皆會進一步處理與回覆。
 
 
 
 

建構職場保護

和泰汽車關懷同仁及工作者健康,透過完善的健康檢查,了解近年同仁及工作者主要的健康問題為代謝症候群,針對此問題,持續設計相關的健康促進活動及講座,並推動「健康測量讚」之血壓及體重測量讓同仁在園區測量後以員工識別證感應,將數據傳輸到個人手機的帳號APP,達到自我健康管理的目的,同時配合臨場服務的職場健康諮詢,提供個人化健康服務。
 
除了健康活動外,每年定期實施工作場所環境監測確保環境衛生安全,2020年辦理安全衛生健康講座共4場,以提升同仁及工作者安全及健康的觀念。2020年初全球開始受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)傳染病的威脅,和泰汽車以最短的時間與資訊部同仁開發防疫通報系統,蒐集同仁接觸史及活動史狀況,以掌握同仁及工作者健康之狀態,執行完善的隔離檢疫措施。職安室則不定期發送相關健康新聞或訊息,提醒同仁及工作者維持良好的生活作息外,亦辦理提升免疫力之營養保健講座,讓同仁及工作者維持更好的健康狀態。和泰汽車亦提供同仁每年一次健康檢查,以及優於法規項目之多種全身健檢套組,讓同仁更了解自己的身體狀況,同時眷屬及集團員工及其眷屬亦可自費參加。
 
 
 
 
 
 

風險管理預防

和泰汽車秉持著「安全第一」的工作原則,以「零意外」為目標,致力提供安全的工作環境,規劃執行相關安全防護措施,在嚴格落實及有效管理下,近年來員工並無重大的安全意外事項發生。
 
 
 
 
2020年初已因應新型冠狀病毒疫情,啟動相關防疫措施,例如進行人員差勤管理、人員自主健康管理以及相關防疫管理措施,並針對不同辦公類型區域,進行更細部之規範,以嚴防疫情擴散,影響營運,並持續監控管理同仁健康狀態。
 
 
 
 

職災預防

為確保提供員工健康安全的工作環境,由各部門推派代表組成職業安全衛生小組,小組成員每年定期或於修法後,檢視職業安全衛生法規是否適用於部門的作業、工作流程設施、設備或環境危害鑑別及風險評估,針對風險做五分量表的分級管制措施,如果高於三分者,則立即施以改善的對策,並後續加以追蹤改善的情況。
 
守護職場的安全與健康人人有責,因此每位工作者當發現有實際或潛在的職業安全衛生危害,可以透過職業安全衛生專線、信箱或是勞工代表等途徑,將危害因子以具名或不具名的方式揭露給職業安全衛生室,職業安全衛生室也將與相關單位討論改善的矯正措施。
 
和泰汽車聘有健康服務醫師,親至工作環境巡視並進行現場評估,確認和泰汽車工作環境無健康或安全有害之因子;職場安全的部分,更積極宣導與教育員工,預防工作中發生意外與災害,一旦發生職業災害便立即停止作業,事故單位主管亦於規定期間內,填寫「職業災害事故通報表」,並依據事故調查結果提出調查報告,以防止未來再次發生。
 
 
 
 
我們訂有「和泰汽車職業災害調查及處理程序」,管理職災事件與虛驚事件,如有相關情事,則依照該程序進行後續處理及追蹤;在專業教育訓練部分,每年針對職業安全衛生主管及急救人員進行教育訓練,預防職災發生並妥善處置。檢視本公司之作業環境,並無高風險作業與高職業疾病之相關作業。司機管理部分,則包含健康檢查及管理、事故賠償等,並宣導運輸安全,且於出車前每位司機皆須做酒測檢查及自我健康評估後,才能出車上路,以確保日常作業交通「零」事故,人員「零」傷亡。
 
 
 
 
 
Top