經銷商管理

經銷商管理

和泰汽車與經銷商的關係相當密切,也是和泰汽車在台灣擁有市場高市佔率、顧客高度評價的最親密夥伴。我們與經銷商培養出共同的價值觀、信念及願景,致力於為 客戶提供最好也最貼切的服務,攜手共創品牌價值。
 
 

乘用車經銷商

1986 年初,和泰汽車所規劃TOYOTA 小型車銷售體制,無疑是品牌鍍金的主要成功關鍵, 我們開創了大經銷商制的先河,將全台分成8 區,由8 家經銷商獨立在地經營。和泰汽車 藉由8 大經銷商的地方人脈、自有據點與專業經營,於十多年間建立超過100 處經銷據點, 並迅速贏得市佔率第一的長期榮耀。
 
我們為了能夠提供顧客一致的優良服務品質,透過定期針對經銷商實施年度及人員計劃評 價,並進行日常管理作業與販賣滿意度調查、委託神秘訪客定期至各營業據點實際體驗、 確認服務標準作業流程(SOP) 之執行狀況等方式進行管理。除進行管理外,我們也適時提 供必要的輔導與支援,期待與經銷商共同成長,營造永續品牌。
 
 

乘用車經銷商教育訓練

我們提供完整的經銷商訓練,經銷商人員除須接受認證及通過檢核外,教育訓練課程包括 產品教育、品牌教育、販賣技能教育、CS 教育、販賣管理職教育以及自我發展課程等。 而針對售後服務的部分,分為「技術」與「管理」兩大類進行教育訓練,和泰汽車則成立 教育編輯室,針對經銷商的車輛維修技術與服務接待等面向進行教育訓練,並培育經銷商 內部講師,以持續提升技術及服務能力。
 
 
小型乘用車 2014 2015 2016 2017
上課梯次 技術類 60 90 60 76
管理類 27 52 62 61
上課人數 技術類 639 1,083 791 936
管理類 462 705 1,026 934
經銷商教育訓練投入金額 4,441,900 6,371,940 6,254,880 8,764,500
* 本公司要求8 大經銷商,每年定期實施「個人資料保護法」之相關教育訓練,對象為所有員工。
 
大型商用車 2016 2017
上課梯次 技術類 21 23
管理類 3 3
上課人數 技術類 345 357
管理類 462 705
經銷商教育訓練投入金額 1,782,600 2,021,900
* 本公司要求8 大經銷商,每年定期實施「個人資料保護法」之相關教育訓練,對象為所有員工。
* 因應組織調整僅揭露二年資訊
 
 

乘用車感動服務活動

全省LEXUS 據點導入專屬香氛精油,並根據作息時間播放優雅音樂,讓顧客進 入LEXUS 營業所的瞬間,擁有放鬆與賓至如歸的感受。
 
此外,LEXUS 提供新車車主個人化的感動交車服務,讓顧客驚喜之餘體驗 LEXUS 的貼心,為提供更優質的服務,我們針對優異的服務人員-「LEXUS 之星」 公開表揚,並於據點內電子看板展示相關訊息,擴大LEXUS 完美服務效應。 為使顧客能夠感受到貼心的服務體驗,2017 年度TOYOTA 推動2 次感動服務計 劃;活動設計依節日為主題,進行感動服務,時間分別為2017 年第二季( 母親 節活動) 及第四季( 中秋節活動),在門市的回饋問卷中,都接到顧客的感動回 饋,為節日增添了更多的節慶氛圍。
 

愛的明信片:

由和泰設計母親節明信片,贈送給來廠顧客填寫,由服務廠協助寄出或顧 客自行投遞,以文字傳達對媽媽的愛,明信片總共印製7 萬9 千張。

節日專屬禮:

在母親節週末,針對來廠顧客贈送專屬節日禮,營造出母親節活動氛圍。

喜憨兒手工小月餅:

訂購喜憨兒單顆手工小月餅,於中秋節前一天開始贈送,除感動服務與公 益,提升企業形象。

結合秋季暢快飲:

為中秋節感動服務活動,和泰特別與黑松沙士合作,設計專屬TOYOTA 沙 士瓶,贈送當週來廠顧客限量清涼消暑飲品,其瓶身設計符合中秋節氣 氛,創造話題性與節日氣氛,全省共發送五萬瓶。
 
 

商用車經銷商

和泰汽車設有專責部門與商用車經銷夥伴進行溝通與 協調,並訂定市場營運方針及政策,導入具有市場競 爭力之商品,而經銷商則負責通路經營、顧客對應及 市場情報回饋等業務。目前全國18 個商用車經銷據 點均為販賣服務一體的全功能據點,可提供顧客一體 式解決方案(Total Solution),並有全台巡迴服務車隊 8,962 台,執行到府服務,充份體貼顧客的方便性,以 長期與客戶打拼的精神,成為客戶最佳事業夥伴,和 客戶共同解決各種問題,為持續提供客戶滿意的服務 而努力。
 

商用車感動服務活動
環境保護—省油駕駛教育

商用車為營業用交通工具,每台車累計里程較快,若 可讓駕駛掌握駕駛技巧,不僅可讓商用車的性能發揮 到極致,也可保持良好的油耗。如此一來除了對環境 有幫助外,更可為車主節省成本。自2008 年以來陸 續為大口客戶( 如車隊等) 及一般客戶舉辦省油技巧講 座,於2017 年共舉辦了162 場講座,參加人次達到 1,515 人,近四年參與人次累計4,867 人次。
 
 
  2014 2015 2016 2017
省油技巧講座 82 76 102 162
參與人次 1,172 1,002 1,178 1,515
 
 
 

安全宣導

持續進行車輛安全載重規定宣導,於新車點交時及既 售車顧客拜訪時,向顧客說明如何正確駕駛,以提升 車輛行駛安全。

試乘車導入

針對顧客廣泛使用的3.49T 車,提供試乘車讓顧客可 以在購車前,實際駕馭及感受本牌的優質商品。

HINO CARES 中文版雜誌

為讓本品牌顧客對HINO 的商品知識及各項品牌活動 有更深入的認識,特發行中文版HINO CARES 季刊。 介紹HINO 最新商品,另透過各國實際訪談,介紹各 國客戶關懷之作法。
 

商用車售後服務教育訓練

商用車為營業用交通工具,售後服務必須講究及時修護、盡快交車等兩大原則,因此本公司針對技術人員依不 同層級,規劃出四階教育訓練課程,為確保教育訓練的品質與成效,除了課後考試外還安排課前考試,讓同仁 事前預習,發現問題,可於課程中進一步提問,2017 年共針對410 人次實施教育訓練。同時訂有檢定制度,技 術員須先通過檢定考試,才能進階到下一課程,而較高職階的檢定,除筆試外加上術科實作檢定。
 
 
 

支援全國技能競賽

為培育與選拔國內優秀的汽車修護人才,和泰汽車與經銷商每年投入全國技能競賽, 提供人力及支援器材,並協助培訓國際技能競賽選手且獲得優異成績。
  2014 2015 2016 2017
全國技能競賽分區賽 車輛提供 9 9 9 9
人力支援 4 4 4 4
全國技能競賽全國賽 車輛提供 4 4 4 4
人力支援 1 1 1 1
 
 
 
 
Top