CSR管理與政策

 

重大議題與聯合國永續發展目標

聯合國永續發展目標需要企業與政府一同努力才能達成。因此和泰汽車追逐步透過連結GRI 的資訊揭露、企業永續和SDGs 的關聯性,與全球攜手共同往一致性的目標 邁進。我們在管理重大議題與制訂目標的同時,已遵循由UNGC 偕同WBCSD 與GRI 所建立之「永續發展目標羅盤」(SDG Compass)中的五大步驟(了解SDGs、鑑別 優先次序、制訂目標、整合、揭露與溝通),將與和泰汽車相關之全球永續發展的願景,納入公司企業社會責任發展的核心策略之中。目前所鑑別出可對應之相關永續 目標有SDG3、4、5、8、12、15、16、17,共8 個目標。
 
 

企業永續政策

和泰汽車走過70 年,在所有利害關係人的支持下,成 為國內汽車產業的龍頭,我們了解利害關係人對我們 的期望與關切,對於未來,我們將秉持著尊重過去、 著眼未來、善盡社會責任的態度,以建立長期穩定的 市場No.1 地位共同打拼,使和泰汽車成為21 世紀「堅 持完美品質 締造領導品牌」之標竿集團。和泰汽車將 「向大眾展現企業社會責任」作為2017 年的管理方 針,展現和泰汽車全體對於企業社會責任實踐的決心, 也是我們對社會進行回饋的誠意。
 
和泰汽車為徹底落實永續經營之理念,已訂定由董事 會通過之「和泰汽車企業社會責任實務守則」,要求 本公司與整體集團之所有營運活動,必須以符合平衡 環境、社會及公司治理發展之國際趨勢,並透過企業 公民擔當,提升國家經濟貢獻,改善員工、社區、社 會之生活品質,促進以企業責任為本之競爭優勢為出 發點。
 
我們相信透過有效的管理及執行,將CSR 行動與經營 策略結合,且內化為發展與營運策略之根本,並偕同 員工對社會永續發展創造持續貢獻。和泰汽車對於企 業社會責任之實踐,係遵循「落實推動公司治理、發 展永續環境、維護社會公益、加強企業社會責任資訊 揭露」等四大原則,並且參考國際相關倡議之精神, 針對四大原則提出指導方針,作為日常作業中之依循。
 
 
 

永續推動組織

和泰汽車設有「企業社會責任專責小組」,負責制定企業社會責任發展策略以及 各項活動之展開與監督。企業社會責任專責小組之組成,由董事長擔任指導委員, 總經理出任主任委員,副總經理為副主任委員,並由各本部協理為專責小組委員。 透過整體經營團隊的投入,並且深入了解各個利害關係人的關注議題,擬定和泰 汽車整體企業永續發展脈絡,並向下展開成各權責單位或部門的管理方針,具體 將企業永續發展融入日常運作中,每年六月將會針對各方針的執行狀況進行檢視, 並就進行狀況進行下半年度方針的修訂,並適時將整體企業永續策略執行狀況呈 報董事會,彙整董事相關指導,並採取適當行動及對策。
 
 
企業社會責任專責小組
 
 
和泰汽車為針對不同面向之永續議題皆能有效掌握與回應,並及時展開相關作為, 特於專責小組下成立三大永續方向推動小組,分別為「經營發展推動小組」、「永 續環境推動小組」以及「社會參與推動小組」,涵蓋所有相關部門。而為進一步 追求資訊揭露之強化與落實,責成公關法務部擔任「CSR 報告書編製小組」,負 責整體和泰汽車永續作為與績效之公開揭露,與利害關係人展開有效溝通。
 

企業永續具體作為

和泰汽車為落實節能減碳及溫室氣體減量,於2006 年開始積極向日本豐田汽車 爭取引進環保節能油電混合車,展現降低對自然環境衝擊的用心,至2017 年底, 和泰汽車油電混合車累計銷售量已達89,126 台,不僅實際彰顯對環境的友善,也 帶動台灣汽車界追求綠能運輸的風潮。
 
 

外部組織參與/獲獎

 
外部組織名稱 職務
中華民國三三企業交流會 會員
財團法人商業發展研究院 常務董事
國家文化總會 會員
中華民國工商協進會( 交通運輸研究委員會) 委員
台北市進出口商業同業公會 會員
台日商務交流協進會 會員
台日經濟貿易發展基金會 會員
社團法人台北市日本工商會 會員
社團法人中華公司治理協會 會員
中華民國公開發行公司股務協會 會員
台北市汽車代理商業同業公會 常務理事
台灣區車輛工業同業公會 會員
台灣區汽車修理公會 會員
東亞經濟會議台灣委員會 會員
 
 
 
 
Top