邁向綠色營運

能資源管理

和泰汽車能資源耗用以電力使用量為最大,燃料中的汽、柴油主要是使用於車輛,包括公務與訓練;天然氣及液化石油氣的使用範圍則為廚房與宿舍。2020年的年能源總耗用量為13,109十億焦耳 ,包含汽油(2,097 GJ)、柴油(195 GJ)、天然氣(666GJ)、液化石油氣(112 GJ)與電力(10,039 GJ)五大類。
 
汽油的使用量逐年遞減,主因為使用油電混合車。天然氣及液化石油氣的使用量,則取決於每年在園區中接受教育訓練的住宿學員數與廚房烹煮的次數,因此起伏會較大。水資源的來源皆是自來水公司提供,因此並未對任何水源產生顯著影響;使用後的廢水量相等於總取水量,並全部排放至政府下水道統一處理。
 
在地區的分布上,新莊園區為教育訓練及會議的主要地點,2020年約有2.3萬的活動人次,並設有學員專用的宿舍、餐廳。楊梅園區為和泰的物流中心,主倉庫供應全台灣維修零件需求,因應逐漸成長的零件需求業務,園區內實際工作人員包含外包廠商;另園區內有員工宿舍,因此在能資源的耗用強度上,電力與水的人均用量都是呈現最高的。
 
 
 
 
 
 
能資源的節約成效方面,節油的部分來自於油電混合車取代全汽油引擎之車種,自2013年開始取代後,每年可節省約15,900公升的汽油用量(5.19x105MJ),並於週末停止天然氣加熱鍋爐以降低使用量,每年的平均節省量約5,160立方米(1.73x105 MJ)。另於2020年執行飲水機設置定時開關、訓練場地空調汰舊換新等節電措施,預估每年有55,776度的節電效益(1.32x105 MJ)。
 
總公司與兩處園區歷年持續進行電力的減量方案與多項的節水計畫,在能源成本的減少上,主要仍來自於節電,近三年總節電金額為新台幣473,021元。
 
 
 
 
 

溫室氣體減量

2020年和泰汽車的溫室氣體總排放量中,88%是來自於電力的使用,故範疇二的間接能源排放,為溫室氣體排放的主要來源,範疇一的排放量在近3年則呈現穩定趨勢。不論是範疇一或二的排放量,於近3年的變化量最高僅近6%左右。此乃由於在業務量增加的同時,和泰仍積極實施各項節能方案,使溫室氣體排放量,未因公司的規模成長而有顯著的升高。從平均排放強度的持續降低趨勢的來看,亦代表和泰在能源使用效率上,不斷提升與改善,致力減緩氣候變遷帶來的影響。
 
 
 
 
 
 
 

污染物排放與廢棄物管理

和泰營運過程並無有害廢棄物的境外運輸與處理,所產生之一般廢棄物分為資源回收與焚化兩種方式處理,再委由大樓管理處統籌或委請合格之環保公司清運。總公司與兩座園區之所有營運,也並未造成重大之臭氧層破壞物質、氮氧化物與硫氧化物的排放。
 
 
 
 

車輛與零件運輸

和泰汽車針對拖車在整個運輸過程中所排放之二氧化碳,進行嚴格管理及監控;要求拖運公司每月提供拖運記錄,包含拖運數量、里程、油耗、二氧化碳排放量。為能有效減少拖車二氧化碳排放量,和泰也鼓勵拖運公司,針對司機每年進行一次「省油駕駛」課程,於2020年有82位司機接受訓練,訓練總時數為656小時,以確保車輛運輸能維持穩定的燃油消耗及CO2排放,每台新車拖運之二氧化碳排放量每年可低於35公斤。此外,拖車公司也必須依照規定,定期針對拖車進行保養及維修,以達運輸時最佳駕駛效能。
 
為確保拖車載運效能,每月除了監控達成率(實際拖運台數/目標拖運台數),確保如期完成拖運以外,也監控拖車裝載台數,使平均每趟拖運可達7台以上,確保拖運效率。
 
2020年更完成「智慧拖車調度系統」開發,拖車調度方式可從人工作業轉為電腦自動化,調度作業時間可從60分/次縮短為20分/次,提升車輛物流效能。
 
 
 
 
 
 
 
Top