風險管理

風險管理流程

和泰汽車對各面向之風險管理極為重視,除各部門均謹慎辨識可能存在之風險,研判風險影響程度及發生頻率,並須掌握跨部門與風險之間的相互影響外,財務部門則依照董事會核准之政策執行,並針對利率與匯率波動、通膨或通縮變化等財務或有風險,進行長期的研究、評估、防範及規避作業。
 
和泰汽車向來以穩健經營為訴求,並未從事任何高風險、高槓桿之投資行為。而針對資金貸與他人及背書保證等作業,則規定集團內各子公司訂定「資金貸與他人作業程序」及「背書保證作業程序」,作為相關控管依據。至於衍生性商品之交易,則悉依「和泰汽車股份有限公司從事衍生性商品交易處理程序」的規定辦理。
 
 

產業相關的風險與機會

2020年雖然新冠肺炎疫情影響全球經濟走向,不過台灣因疫情穩定控制、振興方案發揮成效,且對外貿易出口持續暢旺,經濟成長動能仍舊穩健,全年經濟成長率為3.11%,較2019年經濟成長率2.71%上升0.4個百分點。2020年台灣汽車總市場在「貨物稅汰舊換新補助」屆臨申請截止期限、刺激出大量汽車換購需求,以及在多款國產新車挹注下,全年總市場登錄台數達457,435輛,去年比104%,睽違15年再次達到45萬台以上的車市規模。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Top