氣候變遷管理

TCFD架構採用

豐田在短期至長期的策略和行動計劃(包括《豐田2050年環境挑戰》和《豐田環境行動計劃》)中表示,透過環境重大性分析確定的關鍵議題。豐田也在最近制定2025年目標時,對環境重大性議題進行了審查。此外,豐田也和六個地區(北美、歐洲、中國、亞洲、南美和南非)在一個整合思維的過程中,從全球和地區角度體現了這些目標。為了落實「豐田2050年環境挑戰」, 豐田設定短程目標2025年下降15%(和泰挑戰下降18%)及中程目標2030年下降32% (和泰挑戰下降33%)。
 
身為豐田全球代理商之和泰,也一直在不斷關注公眾的意見和市場趨勢,並考慮應關注哪些環境問題,並以新的思想和技術來應對,以期解決未來的問題。但是,仍有許多全球環境問題需要更大的努力,包括氣候變遷、水資源短缺、資源枯竭和生物多樣性喪失。和泰已逐漸體認到,未來傳統汽車產業在氣候變遷議題的趨勢下,將面對到的減緩與調適難題。加上隨著全球各國相關氣候變遷措施的進行,汽車產業和整個社會觀念都有可能面臨重大改變。如更嚴格的政策,包括燃油車的禁售、能源效率法規、碳定價的實施或增加、低碳產品的研發等,都足以大幅改變客戶在環保與氣候變遷的危機意識。為讓和泰能將環境永續的理念不斷傳承至下一代,並融貫到經營策略的各個環節之中,我們採用由國際金融穩定委員會(Financial StabilityBoard, FSB)所建議之TCFD(Task Force onClimate-related Financial Disclosures)架構,進行氣候變遷風險之管理。
 
 
 

重大風險鑑別結果與因應

氣候危機可能同時帶來業務風險和機遇。因此,在制定氣候策略時,必須從風險和機會的角度確定關鍵問題。為了把握潛在的風險和機會,和泰從與環境相關性和對業務重要性的角度出發,確定並評估了氣候變遷的威脅。和泰致力於辨識環境問題帶來的各種風險和機遇,在不斷確認策略有效性的同時採取行動,並精實地提高永續效益。在這些努力中,我們認為在各個領域都必須加強以應對氣候變遷並採用新技術。隨著氣候變遷的推進,可預期溫度將升高、海平面將上升,包括颱風、乾旱和洪水在內的自然災害將變得更加嚴重。這些變化可能會對汽車的業務領域產生各種影響。但是我們的認知是,如果我們能夠做出適當的回應,將可以增強競爭力並獲得新商機。基於這種理解,我們將在這些改變下採取具體行動,為實現永續發展社會做出貢獻。
 
傳統燃料汽車對生產和購買的影響,預計在隨著全球氣候變遷法規的制訂下,碳定價與交易將被引入並逐年提高,這將導致更高的消費者購買和公司生產成本。另一方面,有鑑於氣候變遷所帶來的影響,低碳的商業模式將加速燃料汽車的淘汰速度。我們相信,在這樣的氛圍中,市場上銷售使用電力之低碳汽車,將有可能對二氧化碳減排效果發生極大的助益,這也將誘導出更多的商機。此外,在實體風險部分,在沒有足夠應變的情況下,由於洪水氾濫等自然災害的頻發和加劇,生產中斷和供應鏈中斷可能會隨之發生。
 
 
 
 
 
 
Top