氣候變遷管理

TCFD 架構對應與揭露

日本豐田提出2050 達成「豐田環境六大挑戰」,以CO2 零排放( 新車、車輛生命週期、廠區)、優化用水、建立循環型及與大自然和諧相處的社會為目標,並要求各國總代理及經銷商擴大推動各項環管業務。不僅於此,TDEM(Toyota Daihatsu Engineering manufacturing) 亞太環委會要求各國推動「Eco Dealership 經銷商環保評鑑」,於2017 年經銷商試行並自評,2018 年正式展開,並於2019 年改版評鑑內容。為協助經銷商進行「EcoDealership 經銷商環保評鑑」活動,由環境設施室製作評鑑內容,其中包括建立環保管理體系、環境風險最小化、改善環保績效、攜手顧客投入社會環保活動等四大構面。
 
和泰已逐漸體認到,未來傳統汽車產業在氣候變遷議題的發酵下,將面對到的減緩與調適難題。加上隨著全球各國相關氣候變遷措施的進行,汽車產業和整個社會觀念都有可能面臨重大改變。如更嚴格的政策,包括燃油效率法規、碳定價的實施或增加、低碳產品的研發等,都足以大幅改變客戶在環保與氣候變遷的危機意識。為讓和泰能將環境永續的理念不斷傳承至下一代,並融貫到經營策略的各個環節之中,我們嘗試採用由國際金融穩定委員會(Financial Stability Board, FSB)所建議之TCFD(Task Force on Climate-related FinancialDisclosures)架構,進行氣候變遷風險之管理。
 
 

重大風險鑑別結果與因應

傳統燃料汽車對生產和購買的影響,預計在隨著全球氣候變遷法規的制訂下,碳定價與交易將被引入並逐年提高,這將導致更高的消費者購買和公司生產成本。另一方面,有鑑於氣候變遷所帶來的影響,低碳的商業模式將加速燃料汽車的淘汰速度。我們相信,在這樣的氛圍中,市場上銷售使用電力之低碳汽車,將有可能對二氧化碳減排效果發生極大的助益,這也將誘導出更多的商機。此外,在實體風險部分,在沒有足夠應變的情況下,由於洪水氾濫等自然災害的頻發和加劇,生產中斷和供應鏈中斷可能會隨之發生。
 
 
 
 
 
 
Top