經營者的話

 
和泰汽車為了確保在這個不斷變化的環境中能成為永續經營的領導企業,制訂一個能夠快速應對時代變化的願景至關重要。剛走過70 個年頭的和泰汽車,致力於成為所有利害關係人信賴的頂尖企業公民,並通過其所有業務運營為創建富裕社會貢獻心力。我們的新價值觀和思維方式「」,是由「不自滿、大膽追求、勇於嘗試」三大要素所建構。透過將「t」轉化為「+」的行動,我們積極地以突破性新思維及作法,實現我們的企業永續願景與社會共同成長。雖然貿易保護主義蔓延和汽車行業競爭延燒,全球經濟低迷的趨勢仍然充滿不確定性,但和泰的所有人都上下齊心協力,以確保擁有能夠承受任何挑戰的關鍵競爭力。2019 年經營方針即以「CHANGE」為主軸,象徵勇敢改變。
 
身為臺灣在地的汽車業龍頭,和泰一向堅持以公平公正的商業活動,促進經濟發展和社會和諧,成為世界上優秀的企業公民,朝向以全球社會的和諧來追求卓越。更藉由客戶選擇和泰的產品與服務,來獲得為地球和社會做出貢獻所帶來的愉悅、成就和滿足感。我們一向致力於提供更潔淨與安全的產品,持續創建和開發貼近客戶的溫馨服務,甚而超越客戶的期望與需求。在聯合國全球伙伴思維的波瀾下,和泰與外部利害關係人共同合作激起汽車產業的永續文化,增強本身創造力和產業鏈合作的價值,同時尊重伙伴之間的相互信任和尊重,攜手實現穩定、長期和互惠互利的營運成長。每位和泰的員工都致力於滿足利害關係人的需求和期望,同時將企業社會責任理念融入我們的運營核心中。和泰所認為的駕駛樂趣,是在於一輛車會在看到它的那一刻起讓駕駛人深深著迷,這樣的吸引力即使在不同環境和燈光下,都能意味著你永遠不會厭倦見到它。因此我們專注在客戶滿意和市場信任的基礎上創造幸福感受,這種基於創新的無價感動可以提升我們社會的信念而共同成長。客戶總是享受和泰為他們帶來的互動和愉悅,這來自於我們產品與服務的設計,是最能讓駕駛人在舒適和安心的情況下享受乘車體驗。未來我們將盡最大努力,幫助更多人將汽車視為生活夥伴,從 而帶來前所未有的便捷和愉快。
 
TOYOTA 長久來是國人的購車首選,已連續17 年蟬聯臺灣車市龍頭。COROLLA ALTIS 以優異的商品力、車輛品質、油耗表現引領車壇,自2001 年國產化至今累計銷售已超過60 萬台,連續18 年蟬聯台灣汽車市場單一車種銷售冠軍。考量近年來市場的需求增加,為提供商旅車顧客更好的購車選擇,和泰特別引進日本TOYOTA製造的6 人與9 人座GRANVIA 新世代豪華商旅車,正式跨足臺灣商旅車市場。此外,源自賽車靈魂熱血設計的全新RC F 在外觀大幅融入RC F GT3 與GT 500 設計,除讓外觀更具有侵略性外,亦讓駕馭樂趣不僅僅於速度,而是感官帶來的極致體驗。TOYOTA 旗下豪華大型房車CAMRY 及豪華大型MPV-ALPHARD 分別於2018 年進行商品大、小改款,憑藉其低調奢華的商品質感及改款後的商品魅力,不僅引起市場廣大的討論熱潮,也獲得眾多層峰客群的青睞,更榮獲國內知名汽車雜誌– 車訊評選為「2019 最佳進口大型車–CAMRY」及「2019最佳進口大型MPV–ALPHARD」。而2019 年最新出爐的ETtoday 民調雲媒體調查,和泰汽車旗下新創事業-abc好車網蟬聯中古車網站知名度/ 使用率/ 實體交易率/ 信賴度4 冠王,更是連續3 年獲選為最值得信賴的中古車網站,遙遙領先其他平台競爭對手。近年來伴隨共享經濟的興起,人們生活中接觸到的各行各業正逐步地往「共享」發展,消費者的心態也漸漸從重視「持有權」轉移到「使用權」。自2019 年4 月起,為了帶給臺灣的消費者更多元的用車選項,LEXUS 攜手和運租車共同推出「LEXUS Select+ 訂閱式租賃服務」,領先高級車市場將汽車訂閱式服務的創新思維首先導入國內,從客戶的真實需求出發,提供因應不同用車情境所適合的車型選項,讓每個客戶都能找到最切合所需的彈性用車方案。
 
和泰汽車長年投入交通安全公益事業,至2018 年與純青社會福利基金會連續13年舉辦「校園交通安全巡迴說故事公益劇場」,2019 年將陸續前往全台150 所小學演出,透過劇團專業活潑的戲劇演出,將交通安全知識以有趣的互動傳遞予小朋友,讓他們在歡樂中學習遵守交通規則。自2006 年累計至2019 年巡迴場次將達1,289 所小學,預估超過28 萬名學童觀賞演出。與臺灣玩具圖書館協會合作舉辦「TOYOTA 玩具愛分享」系列活動,2018 年已邁入第三年。在全台TOYOTA 服務廠提供玩具回收服務,讓民眾不需要的舊玩具經過清潔、改造,繼續陪伴更多小朋友。「TOYOTA 玩具愛分享」系列活動之一的玩具復活節,於2019 年4 月起將在全台15 縣市巡迴舉辦,邀請親子一同學環保、玩環保。而有鑑於臺灣影視產業實力提升,對於電影新秀人才的培育格外重要,LEXUS 新銳影展是新銳電影人進軍國際的最佳試煉,今年再度獲邀金馬獎唯一指定合作,不但提供臺灣影壇最高榮耀之加冕,還提供進入金馬電影學院的保證席次,使LEXUS 新銳影展成為青年學子最為嚮往的校園影展。
 
2015 年日本豐田對外公佈2050 年豐田環境六大挑戰,要求TOYOTA Family 裡所有成員,包括製造商、供應商、總代理、經銷商、據點,2050 年前挑戰新車、車輛生命週期、工廠等三項CO2 零排放,以及優化及少量用水,建立循環型社會,和大自然和諧相處等的目標。和泰汽車不僅奉行全球「節能減碳」之趨勢,同時也秉持對綠能產業的熱情理念策動下,與綠能公司合作於總面積有35,362 坪的楊梅物流中心屋頂建置了共計10,713 坪的太陽能案場。其裝置總容量達340 萬瓦,年發電量可達320 萬度,不僅是豐田亞太地區第一家建置太陽能電廠之總代理,也將成為北臺灣非太陽能業者之最大案場。臺灣海岸線在受到全球暖化、氣候變遷的影響,近年來不斷退縮。為了搶救持續退縮的海岸線,和泰汽車從2017 年開始,與林務局、慈心基金會合作推行「TOYOTA 一車一樹」活動,每售出一台TOYOTA 新車,即幫每位車主在海岸線種一棵樹,讓車主在買車的同時,也能一同為環境永續共存盡一份心力。臺灣海岸沿線的環境嚴苛,種植樹木是相當大的挑戰,不只需要克服強風、土壤鹽度高和水源缺乏等問題外,種植後如何讓樹苗成功的茁壯長大亦是困難的任務。在林務局及慈心基金會的專業協助下,「TOYOTA 一車一樹」活動自實施起,已累積種植超過20 萬棵樹,減碳量超過2,000 噸,相當於5.6 座台北大安森林公園。
 
和泰汽車於2018 年經董事會通過,設置企業社會責任委員會,直接隸屬於董事會,委員成員包含董事及獨立董事,主要負責制定公司CSR 發展策略以及各項活動之展開與監督。而於強化公司治理與資訊透明表現上,和泰汽車在公司治理評鑑的排名裡,已連續三次獲得全上市公司排名前5% 之佳績。在TCSA 臺灣永續報告獎的角逐中,和泰汽車連續三年榮獲「臺灣企業永續獎」之單項績效《社會共融獎》與「臺灣企業永續報告類」之TOP50《服務業金獎》,以及連續兩年之TOP50「臺灣永續企業獎」。此外,和泰汽車於2018 年首度獲得勞動部「國家人才發展獎」與BSI「永續傑出獎」,連續10 年獲壹週刊「服務第壹大獎」第一名、連續5 年獲工商時報「2018 臺灣服務業大評鑑」金獎。
 
 
 
 
 
 
Top