經營者的話

 
和泰汽車在提供完善服務的同時,也致力成為永續經營的領導企業,並積極與利害關係人溝通,回應其需求,以達成各界信賴的頂尖企業公民。我們積極地以突破性新思維及作法,實現企業永續願景與社會共同成長。面對MaaS (Mobility as a Service)、共享經濟(Car sharing) 與自動駕駛車等趨勢,持續挑戰傳統汽車產業之競爭,和泰汽車在業務推動上持續追求創新,突破慣有業務範疇,大膽嘗試新商機,以確保擁有能夠承受任何挑戰的關鍵競爭力,同時將企業社會責任理念融入我們的運營核心中。
 
和泰的願景為「」,所傳達的是不自滿於第一、大膽追求,創造更多驚豔的成果。其中將「t」轉化為「+」,代表Level up,「i」代表每一位同仁,所期望的就是每一位同仁都要精進不懈。2020 和泰汽車的經營方針為"突破(Breakthrough)",分別在販賣、創新、綜效、服務、關懷及週邊六大面向規劃各項作為,包含販賣服務大突破、週邊茁壯再巔峰、創新突破新思維、團結合作新商機、善盡社會責任,藉以鞏固和泰汽車於汽車產業的領導地位。在追求銷售台數成長的同時,本公司亦將深化全員「樂在TOYOTA」體驗,營造健康活力職場。和泰也將善盡企業社會責任,致力於回饋社會與環境,持續在環境永續、交通安全、社會關懷、人才培育方面等,整合和泰集團公益資源,擴大影響力,與年輕世代共創永續價值,成為汽車產業CSR 的標竿企業。
 
我們一向致力於提供更潔淨與安全的產品,持續創建和開發貼近客戶的溫馨服務,甚而超越客戶的期望與需求。在聯合國全球伙伴思維的波瀾下,和泰與外部利害關係人共同合作激起汽車產業的永續文化,增強本身創造力和產業鏈合作的價值,同時尊重伙伴之間的相互信任和尊重,攜手實現穩定、長期和互惠互利的營運成長。和泰在三大品牌的販賣服務上,以" 車輛→讓顧客想開;服務→讓顧客愛來"為主軸,持續開發市場,抱持無上限之販賣思維,突破販賣極限,堅持顧客服務革新,打造最受信賴的集團品牌,讓客戶享受和泰為他們帶來的互動和服務,使駕駛人在最舒適和安心的情況下享受乘車體驗。
 
TOYOTA 長久來是國人的購車首選,已連續18 年蟬聯臺灣車市龍頭。面對進口車市暢旺、豪華品牌強敵環伺、國人消費偏好趨勢轉換等市場變化,和泰汽車在豐田母廠的支持下,2019 年導入全新車款TOYOTA HILUX、SUPRA、YARIS Crossover 及LEXUS UX250h、LM, 並推出改款之TOYOTA PRIUS、RAV4、ALTIS 、PRIUSPHV、SIENTA、C-HR 及LEXUS RC、RC F、RX 等,全年表現超出預期,與大型車、小型車全體經銷商齊力達成全年14.9 萬輛的登錄台數,市場佔有率為33.9%,達成台灣車市18 連霸紀錄。其中,TOYOTA ALTIS 及RAV4 持續蟬聯國產車與進口車雙料冠軍、LEXUS 以登錄22,295 台再創本品牌新高、HINO 大型商用車的販賣成績也達成市場10 連霸,皆交出亮眼銷售成績單。TOYOTA 及LEXUS 合計登錄141,890 台,蟬聯18 年台灣車市銷售冠軍,其中COROLLA ALTIS 連續19 年蟬聯單一車款銷售冠軍,RAV4 穩坐台灣SUV 市場NO.1 的寶座。HINO 連續10 年大型商用車NO.1。
 
和泰汽車秉持「取之於社會,用之於社會」之觀念,長期投入社會公益,結合集團內外部資源並與利害關係人合作,積極推動交通安全、青年培力、社會關懷以及環境保護等四大社會公益主軸,期望發揮正向社會影響力,帶動社會持續進步,共享共榮,我們亦針對四大公益主軸設定2020 年與2023 年目標,以持續推動,期盼給更多人帶來溫暖與影響力。
 
和泰汽車長年投入交通安全公益事業,捐贈全台各縣市小學導護志工裝備,至2019 年已累計捐贈超過8 萬5千套,擴及全台2,630 所小學,超過萬名導護志工受惠,守護全台百萬小學生的交通安全;為鼓舞不畏日曬雨淋的導護志工們,2019 年和泰汽車特別拍攝導護志工的公益影片《電音三太子出任務》,以小朋友的守護神-電音三太子到全台小學巡迴當導護志工保護小朋友上下學為主題,打造主題曲,唱出導護志工的熱情與助人為快樂之本的心聲。
 
為加強社會貢獻及培育未來優秀人才,和泰汽車不僅於專業汽車知識傳承部分設立獎學金,也提供車輛教材或零件捐贈,協助技職學生培養一技之長,更舉辦多項學術交流活動,激發青年學子的創意及獨立思考能力,為培育社會人才盡一份力量;如舉辦公益夢想家活動,由大專院校學生提出公益提案,給予大學生公益實作津貼補助,共補助十強,總計一百萬。為鼓勵國人捐出熱血,和泰汽車已捐贈10 台HINO 大型捐血車,搭載先進的採血設備,並首度踏入校園,發起大學生捐助熱血,超過2,500 人熱烈響應。
 
環境保護部分,「TOYOTA 玩具愛分享」系列活動,2019 年已邁入第四年,收集二手玩具並利用再生,累計至2019 年底已超過150 噸,在全台TOYOTA 服務廠提供玩具回收服務,讓民眾不需要的舊玩具經過清潔、改造,繼續陪伴更多小朋友;一車一樹的活動已連續執行三年,至2019 年底,已種植超過30 萬棵樹,面積達122公頃,減碳量約4,300 公噸,種下的樹木遍及台灣沿海12 個縣市。
 
2015 年日本豐田對外公佈2050 年豐田環境六大挑戰,要求TOYOTA Family 裡所有成員,包括製造商、供應商、總代理、經銷商、據點,2050 年前挑戰新車、車輛生命週期、工廠等三項CO2 零排放,以及優化及少量用水,建立循環型社會,和大自然和諧相處等的目標。2019 年開始,和泰帶領全體經銷商以「環保 就是Life Style!」為策略,推動環管業務,透過「低碳、減塑、FUN 生活」3 大主軸執行系列作法,首先設定2020 年低碳、減塑目標為CO2 降低3%、水/ 垃圾降低1% ,以成為汽車產業最環保的品牌。和泰汽車不僅奉行全球「節能減碳」之趨勢,同時也秉持對綠能產業的熱情理念,除了2018 年在楊梅物流中心屋頂建10,713 坪的太陽能案場外,2019 年再於新莊園區、台中及高雄副倉、及長源斗南廠新增4 個案場,2019 年總計產生2,305 噸溫室氣體削減效益,持續為環境盡一份心力。
 
和泰汽車積極推動永續發展,領先同業於2018 年在董事會轄下設置企業社會責任委員會之功能性委員會外,更持續推進,設定E、S、G 三大面向之2020 年目標,使和泰汽車朝企業永續經營的目標邁進。在TCSA 臺灣永續報告獎的角逐中,和泰汽車連續四年榮獲「臺灣企業永續獎」之單項績效《社會共融獎》,以及持續在報告書與永續績效上位居領先地位。此外,和泰汽車亦連續六年獲得工商時報「臺灣服務業大評鑑」金獎榮耀。和泰汽車將持續追求商品多元化、品牌潮流化、體制健全化、販賣智能化、服務客製化,透過五大進化,提供超越顧客期待的產品與服務,肩負起企業公民的擔當與責任,持續邁向永續發展。
 
 
 
 
 
 
Top