環境永續管理與政策

永續政策

日本豐田汽車之「地球環境憲章」(Toyota EarthCharter)是和泰汽車環保理念的最高依循原則,該憲章將環境保護與社會和諧,融入營運的核心,和泰汽車亦進行中、長期規劃,以逐步邁向保護地球環境的最終目標。
 
 
和泰汽車以實現「低碳與循環型社會」為願景,在車輛生命週期的各個階段, 從開發設計、採購、生產、物流、銷售、使用、減少浪費和回收用,積極降低產品與服務對環境的影響。同時訂有環境永續政策,包含政府政策、資源永續利用、安全的工作環境與強化環保意識等四大面向,持續邁向永續發展。
 
 
 
 
 

管理系統

和泰汽車設有環境管理委員會以及環境設施室,透過環境保護計畫與方案的推動,實現對環保的承諾與目標。為有效管理銷售與維修服務作業可能對環境造成的負面衝擊,和泰將環管理念拓展至價值鏈的夥伴,推動經銷商體系全面實施ISO 14001國際環境管理系統,透過內部稽核與外部審查,確保環境管理業務能適切地有效運作。
 
我們承諾持續支援合作夥伴的環境行動,以確保各領域皆被納入環境風險的考量,同時也全力配合日本豐田汽車對環境保護的要求,並整合集團施推動成果,向外部利害關係人揭露與溝通。
註:ISO14001證書效期為2019/1/18~2022/1/17
 

願景與歷程

TOYOTA母廠設定2050年環境願景的6大挑戰,朝向落實環境政策與產業永續發展而努力,和泰汽車以“CO2 Net-zero零排放”為終極目標,推動各項環境管理業務,逐步完成此6大挑戰。此外還包含強化環管組織及方針管理、建立環管資訊系統、落實環保文化,以及對外揭露資訊,達成環保評鑑No.1的目標。為達成2050年目標(基準年為2019年),TOYOTA母廠設定短程目標2025年下降15%(和泰挑戰下降18%)及中程目標2030年下降32% (和泰挑戰下降33%)。
 
 
 
 
 
2020年目標為較2019年基準年CO2降低3%、水/垃圾降低1% 。水與一般垃圾用量逐年下降,2020年分別下降4%與5%,達成年減1%目標。二氧化碳排放量2019年較2018年下降5%、但2020年較2019年成長2%,係因疫情分區辦公,用電區域增加所致。為達成減量目標,和泰積極開源節流,除執行各項減量措施外,也投入再生能源,為環境貢獻減碳成效。2020年執行減量措施約可減少30噸/年(占排放量1.7%)、再生能源案場共4處抵碳效益2,851噸/年(占排放量171%)。
 
 
 
 

計畫與行動

和泰汽車透過全面性地環保法規鑑別,逐一審查相關環保設備及設施、環保業務宣導及環境管理專業人才培訓等,據此作為推行各項環境永續行動和計畫的基礎,包含商品企劃、運輸、販賣、使用至維修等營運活動,使和泰汽車未曾發生重大環境違規事件,達成零環境污染的目標。
 
 
 
和泰汽車環管業務行動計畫,於2018建立環管基礎,建置資訊系統檢核及追蹤環保表現數據,並強化推廣環保理念;2019-2020年為創造環保價值,完成服務廠暑熱對應與再生能源建設,並推動示範據點;2021-2022年則將優良範例做法推廣到其他據點,持續擴展環管業務作為。
 
在環境永續的行動上,鼓勵價值鏈合作夥伴之認同,環境永續行動經整合經銷商服務廠及物流中心等體系,執行並優化及改善後,再逐步推展至全公司及各協力廠商。在環境保護的投資與支出上,我們定期舉辦環境教育、優先採購環保與節能設備、導入環境管理系統並每年經過外部驗證,以及委託優良廠商進行廢棄物處理;近三年的總投入金額超過兩千萬元。
 
 
 
 
 
 
 
Top