從永續出發

永續政策

和泰汽車的環保理念乃依循日本豐田汽車之地球環境憲 章(TOYOTA Earth Charter),據此來推行對環保的原則 與行動,該憲章包含四項基本原則與四大指導方針。藉由 日本豐田強調尊重他人的企業文化,將環境保護與社會和 諧的思維放在日常營運的核心重點,而非僅追求企業的 經濟成長。因此日本豐田透過「地球環境憲章」作為全球 TOYOTA 夥伴的在環保上的最高指導原則,並以中、長期 的規劃來將核心行動付諸實行。和泰汽車以實現「低碳與 循環型社會」為願景,在車輛生命週期的各個階段,從開 發設計、採購、生產、物流、銷售、使用、減少浪費和回 收利用,積極降低產品與服務對環境的影響,與企業上下 游夥伴合作共創美好的未來環境;也因此,和泰汽車關注 環保議題的腳步從不曾停歇,為了走出自己的道路與維持 領導品牌的地位,在全球的永續趨勢中從未停滯於眼前的 成就。和泰汽車環境永續政策包含政府政策、污染防治、 資源回收與環境意識四大面向。
 
 
 

管理系統

在公司環保的願景與日本豐田汽車之地球環境憲章的原則 下,和泰汽車於2001 年正式成立環境管理委員會。我們 不斷透過環境保護計畫與方案的推動,來達成對環保的承 諾與目標。並協同經銷商設立環境委員會事務局,每半年 召開一次環境管理委員會。為有效管理銷售與維修服務作 業可能對環境造成的負面衝擊,實現和泰重視環境保護與 追求永續經營的承諾,引用國際標準ISO 14001 建立、實 施並維持環境管理系統,透過內部稽核與外部審查,確保 環境管理業務能適切地有效運作。更以PDCA 的循環精神, 將環境管理系統拓展至價值鏈上的夥伴,同步進行改善來 共同降低因營運而對環境產生之衝擊。
 
我們承諾持續支援合作夥伴的環境行動,確保各領域皆被 納入環境風險的考量,同時也全力配合日本豐田汽車對環 境保護行動的要求,整合集團施策成果進行對外揭露及與 利害關係人溝通。和泰自2003 年起,積極推動經銷商及 關係企業通過ISO 14001 驗證,是國內汽車業相關產業第 一家結合經銷商全數據點通過ISO 14001 驗證的企業,目 前共有161 個據點取得ISO 14001 國際環境管理系統驗 證。此外,為了確保環境管理系統的落實與有效性,我們 也對營運據點持續展開每年定期的稽核與複評,以確保管 理系統之有效運作並確切落實到營運的每個環節之中。
 
 
環境管理委員會組織架構
*本組織成立於2001年
*各經銷商亦成立環委會並由TOP擔任主任委員
 
 
 
總指揮
總經理
主任委員
TOYOTA售後服務本部本部長
 
和泰環委會事務局
總幹事:TOYOTA售後行銷部部長
幹事:TOYOTA售後行銷部營管室
 
轄下區域
1.社內環管業務推進
2.經銷商環管業務推進
 
總公司事務局
管理部總務室
 
楊梅園區事務局
零件部企劃室
 
新莊園區事務局
TOYOTA教育支援部園區管理室
 
轄下區域
1.各部門關係企業
2.總公司自有地(長源、產機)
 
轄下區域
1.各部門關係企業
2.副倉庫(台中、仁武)
 
轄下區域
1.各部門關係企業
2.國都維修大樓
 
 
 
環境管理委員會組織架構
 
 
 
 
EMS:Enviromental Management System
 
 
 
 
 

願景與歷程

日本豐田汽車多年來致力於研發生產環保車輛及可回收 的車輛製造材質,在1999 年聯合國環境計畫曾獲頒全球 500 環保成就獎。其後於2000 年推出「豐田環境保護活 動研究計畫」,用於支持環境復甦及環境保護。2016 年 響應國際環保組織(World Wide Fund for Nature、CDP、 World Resources Institute、United Nations),承諾將訂定 具科學依據之減碳目標(Science Based Target),以達成 避免全球升溫低於攝氏2℃。和泰汽車為展現其保護環境 的決心,積極響應日本豐田汽車環境永續願景,致力規劃 環境中、長期計畫,並於每年兩次的環境管理委員會中, 向管理高層報告公司各部門環境推動之規劃與成效。2015 年起,公司針對朝低碳節能、建構循環型的社會、持續投 入環境/ 生態保育,以及強化環境管理體系四大面向努力, 陸續展開相關的行動以展現績效與結果,並據此執行相關 改善措施。全球2020 年TOYOTA 願景,乃朝向落實環境 政策與產業永續發展而努力;和泰之中長期目標乃以CO2 零排放為第6 屆環境計畫方向。
 
 
 
 

行動與計畫

為嚴格管控營運過程中可能面對的各項環境風險,來降低對 公司產生的負面衝擊。和泰汽車透過全面性地環保法規鑑 別,逐一審查相關環保設備及設施、環保業務宣導及環境管 理專業人才培訓等,據此作為推行各項環境永續行動和計畫 的基礎。由於公司全員時時刻刻將自身工作對潛在環境的影 響納入考量,包含商品企劃、運輸、販賣、使用至維修等營 運活動,使和泰汽車未曾有重大環境違規事件,完全達成零 環境污染的目標。和泰汽車的環境永續行動更不限於自身, 更是激起價值鏈上之合作夥伴之認同,整合經銷商、服務廠 及物流中心等體系來並肩執行。於優化及改善後,再逐步推 展至全公司及各協力廠商。在環境保護的投資與支出上,我 們定期舉辦環境教育、優先採購環保與節能設備、導入環境 管理系統並每年經過外部驗證,以及委託優良廠商進行廢棄 物處理;2016 年的總投入金額超過3,500 萬元。
 
 
 
環保支出金額(新台幣元)
項目 2013 2014 2015 2016
環境教育 4,000 4,000 6,000 22,200
環境教育 4,000 4,000 6,000 22,200
環保設備 2,426,772 15,202,923 322,759 35,629,821
環境管理系統 23,725 25,436 26,908 24,225
廢棄物處理 560,216 653,801 774,444 896,503
合計 3,014,713 15,886,160 1,130,111 36,572,749
 
 
環境永續推動歷程
議題 具體實施項目 2016年具體實績 2017新規劃
朝零排放目標邁進 溫室氣體(CO2)減量活動:
  1. 車輛物流
  2. 零件物流
  3. 減化包裝及包材
  1. 車輛物流:減碳52.4噸
  2. 零件物流:配送車輛減碳38噸
  3. 零件包材:減量277噸
持續推動溫室氣體減量活動
建立低碳社會
推廣環保駕駛(Eco-driving)
協助收集車輛回收資訊
落實HV電池回收體制
推展植樹活動,持續擴大生物多樣性綠化活動
共舉辦88場
-
HV電池100%回收
種植樹種超過20種,綠美化面積合計27公頃
持續舉辦
-
100%回收
持續推展植樹活動
推動豐田環境計劃
加強與非政府組織(NGOs)合作
環管訊息揭露(內外部)
推動內外部“環境持續發展教育”
與玩具圖書館合作,舉辦玩具愛分享活動
發行12期環保公報,揭露環管訊息
舉辦8場環境月活動
持續推展植樹活動
持續與非政府組織合作
持續揭露環管訊息
加強推動環管體系
提升和確保零異常和抱怨
持續提升環管績效表現
環保公報發行
100%通過第三方單位認證(ISO14001)
與經銷商共同推動環保活動
無投訴案件
推動低碳減量活動
每月發行環保公報
TOYOTA與LEXUS據點全數通過
舉辦8場環境月活動
無投訴案件
持續推動低碳減量活動
持續發行環保公報
100%通過
持續舉辦環境月活動
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Top