主題圖示檔
新聞中心
環境教育場所「Eco Lounge」開館儀式

國瑞汽車李朝森總經理揭幕

6月1日環境活動月起始會中,岡田副總經理在致詞中提到國瑞第一個環境教育場所「Eco Lounge」正在規劃設置中,將於活動月中揭幕。經過Team Work的努力,終於在6月23日於瑞菁館2樓東側,也就是「Eco Lounge」的所在地順利進行開所儀式。當日除國瑞TOP、各部門經理出席外,豐田亞太總部環境分野的石本副總也專程出席指導。

開所儀式由岡田副總的致詞揭開序幕,岡田副總表示環境是Toyota的責任,「Toyota環境挑戰2050」是必須要做的,對製造工廠來說,工廠CO2零排放是非常大的目標。在今年環境活動月起始會先以大家都可做到的「節能減碳,先從消除浪費」為口號啟動了一系列的活動,這些日常一步一腳印實施的環境相關活動也可藉由「Eco Lounge」讓所有員工理解。岡田副總最後引用美國原住民著名的諺語,「這個地球不是從祖先那裡繼承來的,而是幫孩子們保管的」,保管的物品是需要好好的守護。希望大家再次思考環境保護的重要性。

接下來事務局重點介紹依TMC、公司方針所設置的「Eco Lounge」,以社內外環境教育、「Toyota環境挑戰2050」的認知擴大等為目的,考量了安全、對社內外人員的便利性及設置成本等,最後決定設置於瑞菁館二樓東側,「Eco Lounge」以簡單、彈性、互動、自我導覽的概念進行規劃,室外造型牆有「ZERO 2050」標示,室內則盡量使用環保材、廢棄材做簡單的裝飾。內部活用觸控螢幕,設定「看見台灣」、「ZERO 2050」、「國瑞環境管理」、「環境活動月」、「互動體驗」、「我的環境足跡」六個區域、依照各區域主題置入不同內容,不但可減少紙張使用,日後需要變更主題及其內容時也較簡單容易。開所後相關設置內容再充實後,預計九月開始正式的針對社內外人員進行教育。

介紹「Eco Lounge」後緊接著邀請TDEM石本副總致詞,石本副總先自我介紹,規劃及全球展開「Toyota環境挑戰2050」的就是他本人,因為這樣,看到了Toyota所有事業體中第一個設置這樣的環境教育場所的國瑞「Eco Lounge」,真的高興到眼淚快掉下來。石本副總表示當初在TMC約2年的規劃期間中有兩次役員會議的報告,有一半的役員贊成另一半則質疑及非難他,安全、環境、品質都很重要,但談到環境時大部分的人只會想到要花錢,較看不到實際的成效。雖然那時遇到許多的阻力,最後終於取得所有役員的同意,順利推展。石本副總對國瑞TOP在經營環境不是很好的時期仍能設置「Eco Lounge」的決斷感到敬佩,也希望國瑞能善用這個可彈性運營及更新的設施來進行社內外環境教育及對外宣傳。

接著進行開所儀式,有別於以往的做法,這次由李總經理、岡田副總、林副總、TDEM石本副總四位TOP,分別揭開室外造型牆上「ZERO」四個字母的壓克力蓋子,當李總經理揭開最後一塊蓋子時,現場響起熱烈的掌聲,也代表「Eco Lounge」正式開始運營。之後進行紀念合影,用網路攝影機拍照後四位TOP直接於螢幕上簽名,為「Eco Lounge」留下了歷史的紀錄。

接著由事務局進行「Eco Lounge」的導覽,向與會人員一一說明每個主題區域的規劃想法及設置的教育內容。

最後是李總經理的講評,李總經理首先感謝事務局在短時間內的規劃與設置,並表示「Eco Lounge」空間雖然不大,但可看到許多環境改善的想法及做法,再次感謝大家的集思廣益及努力。地球只有一個,希望能有共多的人投入為環保盡一份心力,這裡也有許多的互動體驗道具,透過省能源等相關資訊的傳遞,來進一步推展相關的改善。今天雖然進行了開所儀式,希望能繼續充實對參觀者的日常生活也有助益的內容,也請大家今後也要活用此設施,並持續推動相關的環境活動。

總經理講評後的同時,在大家的掌聲中,為豐田第一個「Eco Lounge」的開所儀式劃下完美的句點。

環境擔當TOP 岡田副總經理致詞

Eco Lounge主題牆ZERO 2050

國瑞汽車長官紀念合影及簽名

ZERO 2050教育區

互動體驗區