主題圖示檔
新聞中心
和泰公益夢想家邁入第四屆 初賽10強出爐 百萬基金支持實作 培育青年創新人才

2022年5月30日

第四屆和泰公益夢想家初賽選拔,主辦單位和泰集團、合作夥伴城市浪人與專業評審團隊共同合影

      和泰集團於5月29日在和泰集團舉辦「第四屆和泰公益夢想家CSR永續提案實作行動初賽」邀請教育部青年發展署擔任活動指導單位,並與非營利組織(NGO)國際城市浪人育成協會合作。19組來自全台各地大專院校、高中的隊伍,在初賽展現出跳脫框架的創新思考以及對公益的高度熱情,最後由10組公益企劃脫穎而出,和泰集團後續將提供每隊20萬元的實作基金,總金額達200萬元註1,安排NGO實地探訪體驗,以及媒合專業業師諮詢輔導,支持青年學子完成公益夢想,也持續為台灣創造正向改變。

 
第四屆和泰公益夢想家邀請大專院校、高中生進行公益提案實作行動,初賽提供TOP10隊伍各20萬公益實作基金

產官學界豐沛能量,培育青年公益人才

      和泰集團自2019年起舉辦「和泰公益夢想家」,至今已邁入第四屆,以企業攜手青年一起做公益的合作模式,四年來累計報名700組,超過30組學生團隊取得公益實作基金,藉由具體行動來發揮青年影響力,傳遞改變社會的正能量。

      第四屆和泰公益夢想家成功號召來自全台80所大專院校、高中,逾100組學生隊伍報名,並從中篩選出19隊,提供一系列線上培力活動資源,幫助學生深入了解社會議題;以及應用創新思維發想公益提案。學生們以「社會關懷」、「移動服務」、「環境保育」三大主題,運用培力活動的觀察體悟,結合自身學系專業,發想出許多令人驚豔的提案。例如:自閉症孩童學習APP開發、舉辦營隊及工作坊推動親子世代間的溝通、利用設計思考概念支持偏鄉教師持續進行教育創新,推動多元價值等社會關懷議題;在移動服務方面,有結合和泰集團資源yoxi、iRent的高齡長者移動服務計劃;同學們也提出外送塑膠袋循環、共享雨傘等資源永續方案,以解決環境保育問題。

      初賽邀請多方專業領域評審,包含教育部青年發展署公共參與組組長張靜瑩、台灣大學社會工作學系教授馮燕、安侯永續發展顧問社會企業服務經理侯家楷、和泰汽車CSR委員會委員黃文瑞。評審們讚譽青年主動觀察身邊社會議題,並結合自身能力、所學來發想提案,嘗試改變社會的熱誠與執行力,也紛紛與同學分享永續的專業觀點及後續實作建議,最後以社會影響力、點子創新性及計劃可行性等為考量標準,評選出10組隊伍展開實作期。希望結合產官學界的豐沛能量,以及運用和泰集團資源,來為台灣培育下一代的永續創新人才,同時打造更美好的社會。


城市浪人執行長楊御廷(左一)、安侯永續發展顧問經理侯家楷(左二)、臺灣大學社會工作學系教授馮燕(左三)、教育部青年發展署公共參與組組長張靜瑩(右三)、和泰集團和泰汽車永續發展委員會召集人黃文瑞(右二)、和泰集團和泰汽車公關法務部長謝琴韻(右一)共同合影

業師輔導強力支援,支持公益行動永續性

      第四屆和泰公益夢想家初賽結束後,將提供入選10隊各20萬元實作基金、媒合相關領域的業師協助輔導、安排NGO探訪,來幫助入選隊伍進行公益實作。和泰集團預計於10月舉辦決賽暨成果展覽,邀請10組實作隊伍展現他們的公益行動成果,並評選出3隊公益實踐獎、頒予5萬元實作基金,以及3隊主題獎3萬元的支持,獲選實踐獎的3組隊伍還有機會於隔年8月前持續獲得10萬的公益續航金註2,和泰公益夢想家總實作基金高達254萬元,勉勵有夢的年輕人能勇敢實踐他們內心的公益藍圖,支持青年發揮自身影響力、擴大行動規模,持續為台灣創造改變。

與美好台灣同行 和泰集團深耕在地永續

      和泰集團長年投身企業永續,秉持「取之於社會,用之於社會」理念,持續投入社會公益,以「人、車、環境」為主軸發展多元的公益作為回饋社會,從青年培力、弱勢關懷到環境保護等多元面向,包括已邁入第11年並累積捐贈11萬套的「導護裝備捐贈計畫」、種植近60萬棵里程碑的「一車一樹」、保護台灣唯一原生種貓科動物-「石虎」的「原生動物守護計畫」、二手玩具回收再利用的「玩具愛分享」等公益行動,處處皆可看到和泰集團的付出與努力,未來將繼續整合集團資源,擴大影響力,持續「與美好台灣同行」,創造社會共享共榮!

了解更多第四屆「和泰公益夢想家」:https://ourl.tw/DrivetheFutureNR

初賽TOP10入選名單(順序不代表排名) :

註1:實作基金一組補助上限20萬元,詳細規範請參考活動網站說明
註2:相關補助發放詳細規範請參考活動網站說明