主題圖示檔
新聞中心
和泰汽車歡慶邁入七十周年 持續以人為本精神 創造顧客Amazing的用車體驗

和泰汽車黃南光董事長於大會上勉勵同仁積極迎接挑戰,共創下一個璀璨十年

 

      和泰汽車於1947年由創辦人黃烈火先生成立,在與蘇燕輝先生(現為集團總裁)的共同治理下,起初代理日本橫濱輪胎、豐田客/貨車底盤及零件等,歷經多重考驗與挑戰,一直到現今代理銷售TOYOTA、LEXUS及HINO三大車輛品牌,集團事業跨足汽車製造、販賣、租賃、配件、金融保險等各領域,提供車主一條龍式之車輛相關服務。截至’16年底,不僅連續十五年獲得台灣車市佔有率第一名,多款車型更是級距中霸主。和泰汽車於9月2日歡慶成立七十周年,大會中期許同仁持續精進自我,迎向嶄新未來,海內外貴賓與員工共七百餘位一起同歡,慶典氛圍十足。

      和泰汽車是台灣少數經營超過70年的企業,董事長黃南光於大會中道出70年來經營所遇到的困難,如1960年代外匯總額的限制、1974年台灣全面禁止進口的難題、1984年國瑞汽車設廠的挑戰,1996年汽車市場的強烈競爭等,於1997年和泰50周年時便決心推動構造改革進行企業再造,結合經銷商的體制改善,商用車、產業車的分社化,並開始拓展完善的汽車價值鏈。儘管2008年遇到金融海嘯、2010年的召回事件,消費者信賴一度下滑,但在豐田母廠的強力支持與八大經銷商的通力合作之下,和泰汽車以最高誠意即時解決顧客問題,重拾消費者對品牌的信心,使和泰得連續15年獲車市銷售冠軍。

蘇燕輝集團總裁發表—「我與豐田.和泰的汽車生涯」一書

 

      蘇燕輝集團總裁更藉七十周年慶發表—「我與豐田.和泰的汽車生涯」一書,內容娓娓道來他自1959年進入和泰服務迄今,歷經創建八家大型經銷商體系、豐田汽車國產化,並推動台灣汽車製造和周邊產業茁壯成長。儘管當時大環境對於設立汽車工廠極為艱難,憑藉著多年對汽車產業不滅的熱情,蘇總裁仍不斷努力,終於在2014年達成年生產二十萬輛大汽車廠之宿願,蘇總裁表示:「看到我一生最大的心願圓滿實現,自己艱辛的道路終究走到,我心中滿溢感謝與欣慰。」書中記錄其一生參與豐田汽車、和泰汽車和國瑞汽車的生涯歷程,親身經歷台灣經濟發展的關鍵年代,並也見證了台灣汽車產業的發展歷史。

      總經理蘇純興於會中表示,和泰汽車近十年來,營運方向持續改善,除了全面性的投資經銷商,提升集團經營綜效外,以顧客為出發點的全新思維,展開全品牌據點的Remodel,並積極推動提升顧客滿意度的Only for you新文化運動,更融合新科技,發展i-service智慧行動服務,讓顧客從進廠後的所有服務行為,都用 Smart Watch 跟 iPad 來完成;此外,導入TOYOTA 驅動城市、及 LEXUS Plus APP,累積下載人數已超過250萬人,是全台下載量最大的汽車APP。為了開拓中古車的龐大商機,更成立了@bc 好車網,充分利用集團大數據資料庫,推出業界首創的中古車實價登錄,至今已成為台灣最大的原廠認證中古車交易平台。此外,和泰在中國大陸的事業也由’14年的虧損到’16年轉虧為盈,獲利高達4億元並持續向上看好。

總經理蘇純興揭示和泰汽車新願景,由原「跳脫框架、凌駕夢想」成為「think Amazing」

 

      透過以上做法,和泰的營收及獲利創下連續7年的新高,但面對未來新科技、新經濟模式等外在環境的快速變化,企業必須要更靈活的改變,才能克服環境的挑戰。總經理蘇純興於大會中揭示了和泰未來的新願景跟方向— 「think Amazing」,勉勵同仁持續跳脫框架、要dream big,才能持續成長、創造出更多驚豔的成果,此外,也同步發表和泰新的企業識別LOGO,將象徵「人」、「道路」、「地球」一體的企業識別加以優化,透過金屬光澤呈現科技感,並將平面的圓形轉化為立體球形,透過光影的強化,突顯人與道路的象徵,強調和泰汽車對於消費者及全體同仁的重視與承諾,為和泰汽車帶來新氣象,帶領同仁邁入新哩程。未來,和泰將持續挑戰自我,不但在市佔、營收、獲利等目標要持續成長,全品牌、集團成員的顧客滿意度也立下成為各自業界的NO.1的目標。

 

       面臨汽車產業轉型的挑戰,黃董事長表示未來我們將積極掌握新能源車、新科技快速發展及新經濟市場需求,持續鞏固汽車價值鏈,透過新願景及新企業識別充分展現不斷超越自己、創新突破的決心,也以繼續提供超越顧客期待的產品與服務為目標,帶給顧客Amazing的用車體驗!